15 октября 2019

Роль формирования гражданского общества в развитии страны


Каждый человек стремится достойно прожить свою жизнь, реализовать свой творческий потенциал, принести реальную пользу обществу. Это возможно осуществить только в правовом государстве, которое предполагает создание гражданского общества.

Гражданское общество, как система вне государственных общественных отношений и институтов, дает возможность человеку реализовать его гражданские права и выразить разнообразные потребности, интересы и ценности членов общества.

Гражданское общество не представляет собой некое изолированное от государства социальное образование, противостоящее ему в любых формах. Наоборот, гражданское общество и государство соединены друг с другом целым рядом структурных связей. В целом гражданское общество сочетает в себе интересы и потребности различных социальных и политических слоев, что довольно часто приводит к конфликтам, противостоянию между ними, которые могут дополняться противоречиями между частными и государственными интересами.
Снимать остроту противоречий между субъектами гражданского общества, создавать некую социальную гармонию призваны не только сами граждане, а главным образом государство, являющееся верховным арбитром. Без государства гражданское общество не сможет нормально функционировать. В нём могут начаться процессы распада и острого противостояния разных социальных групп, общественных организаций. И, наоборот, без свободного, саморазвивающегося гражданского общества государство никогда не будет демократическим.

Государство, прежде всего, выполняет политическую задачу сохранения своих территориальных границ и своей целостности в мировом масштабе, для чего содержит специфические силовые структуры: армию, разведку, пограничные войска, органы безопасности и внутренних дел.

Открытое гражданское общество здесь входит в противоречие с деятельностью государства, ибо открытость его означает, прежде всего, сохранение и упрочнение способности общества к развитию. А это значит, что государственные границы гражданского общества постепенно исчезают, приводя к исчезновению границ государств и закономерному переходу от государственного устройства человечества к административному.

В связи с этим мы полагаем, что концепция открытого гражданского общества должна содержать этап перехода от государственной формы правления в обществе к административной в масштабе разнородных обществ Земли. Во время этого процесса должны решаться задачи постепенного изменения функций всех ветвей власти в обществе.

Торможение этого процесса недопустимо никакими силами в обществе или извне, ибо чревато общественным взрывом и репрессиями со стороны государства.

Гражданское общество не может быть вне политики, так как оно своим становлением напрямую затрагивает интересы многих политических партий и экономических кругов. Более того, Духовная Этика, на основе которой строится гражданское общество, является, по сути, высшей формой политики.

Наличие гражданского общества, способного действовать самостоятельно, на благо себя и своих интересов – является высшей формой саморегуляции политических процессов в стране.

Поиск механизмов саморегуляции стал одной из серьезнейших мировых проблем. Можно выстроить цепочку взаимодополняющих друг друга понятий, которые свидетельствуют о разных фазах пути к более полной самореализации личности в обществе:
  1. САМОРАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ
  2. САМООРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ и УСТАНОВЛЕНИЕ "ОБРАТНОЙ СВЯЗИ" С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ
  3. ОБЩЕСТВЕННАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ
  4. ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ (КАК ЭЛЕМЕНТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА)

Это путь современной демократии, способной удовлетворить потребности личности в свободе, творчестве и гармоничном развитии.

Мы видим гражданское общество как определенный тип коммуникационного процесса между государством и гражданином. Как показывает практика, такая коммуникация возможна лишь при диалоге между двумя субъектами гражданского общества.

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УКРАИНЕ

 
На пути формирования гражданского общества в Украине стоит целый ряд проблем, среди которых низкая активность граждан, отсутствие налаженной схемы взаимодействия между государством, общественными организациями и бизнесом, социальные проблемы.

Центральной проблемой построения гражданского общества в Украине являются взаимоотношения государства и общества. Все остальные, возникающие проблемы, в том числе и экономические, являются следствием отсутствия диалога между властью и обществом.

Преодоление этого разрыва в принципе невозможно без полной реализации конституционных свобод.

Построение гражданского общества предусматривает демократизацию самоуправления путем активного равноправного и партнерского участия всех граждан и организаций в решении проблем отдельных регионов и государства в целом. Вместе с тем, следует признать, что жители одного региона (равно как объединения и организации, в которые они входят) не осознают еще себя в достаточной степени членами единой общины, способной автономно и эффективно решать собственные насущные проблемы. Отсюда вытекают закономерные последствия: нескоординированность инициатив, тотальное взаимное недоверие, социальный пессимизм и иждивенческие настроения.

Важно отметить, что проблема состоит не в недостатке доброй воли со стороны государственных, коммерческих и общественных учреждений к улучшению жизни собственного народа, а, скорее, в отсутствии эффективно действующих консолидирующих идей и механизмов, способных объединить усилия организаций и объединений различной политической и социально-экономической ориентации.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Социальная политика любого государства формируется как объект целенаправленного воздействия трех субъектов: государства, общественных организаций и бизнеса. Она также учитывает активность или пассивность населения в решении вопросов собственного самообеспечения.

В то же время, построение гражданского общества невозможно без формирования гражданской культуры, в которой ключевой фигурой должен быть «гражданин», как субъект жизни общества, активно влияющий на процесс его изменений. В рамках гражданского общества, понимаемого как коммуникативный процесс, понятие «гражданин» раскрывается через понятие «участие», т.е. через его деятельность в различных общественных организациях и институтах, ныне называемых сообществом негосударственных организаций (НГО).

Мы полагаем, что «сообщество НГО» в современной Украине может рассматриваться как ядро, основная часть гражданского общества, потому что в этом сообществе в наибольшей степени сохранился сегодня приоритет моральных ценностей. Именно тогда мы сможем говорить о наличии в Украине гражданского общества, понимаемого как совокупность свободных ассоциаций граждан (и многообразных связей между ними), уважающих законы государства, права человека, умеющих и желающих влиять на эти законы и не позволяющих вмешиваться в свою ежедневную деятельность государственным чиновникам.

Построения гражданского общества можно достичь созданием и поддержкой таких необходимых его элементов, как:

  • Сеть множества первичных общественных организаций, местных комитетов общественного управления или общественных собраний, распределённых по региону, собирающих предложения граждан и выполняющих общественный контроль за деятельностью власти в рамках закона и прозрачности информации.
  • Информационно-смысловое поле или среда по обмену информацией между общественными организациями и гражданами. Связь между ними может быть осуществлена с помощью традиционных средств массовой коммуникации. 
  • Центр концептуальных исследований и прогнозов.
  • Центр стратегического планирования, в котором исключительно с позиции пользы для общества осуществляется разработка новых проектов.
  • Гражданское региональное собрание представителей общественности или референдум.
  • Согласительный комитет, включающий в себя представителей всех ветвей власти и крупных общественных организаций.
  • Центр традиций и развития культуры.
  • Центр социологических и диагностических исследований.
  • Комитет по соблюдению и защите прав личности и общества.
  • Любые объединения, центры, комитеты и другие общественные организации, целью которых является развитие общества в целом.
Гражданское общество в Украине сегодня нуждается в существенной законодательной поддержке.

Мы выступаем за:
  • предоставление права законодательной инициативы всеукраинским общественным организациям;
  • расширение круга вопросов, которые решаются исключительно путем проведения местных, региональных и всеукраинских референдумов;
  • создание общественно-консультативных советов при органах государственной власти.

Существенного усиления требует институт местного самоуправления. Предоставив органам местного самоуправления большую свободу в принятии стратегических решений, большие финансовые возможности, государство получит дополнительные инструменты развития территориальных громад.

Государство должно быть у руля, а не на веслах, т.е. сосредоточиться на вопросах стратегического управления, национальной безопасности и обороны, внешней политики. От государственного механизма в Украине мы ждем повышения дееспособности и удобства в обращении. 
 
Это достигается через:
  • стандартизацию перечня и качества государственных услуг;
  • консультации с общественностью при принятии значимых управленческих решений.
Взаимоотношение с институтами государственной власти должно вызывать у человека чувство высокого профессионализма служащих, безопасности, гордости за свое государство.

Сайты-партнеры

Online просветительское телевидение

Украина без цензуры