РАЗВИТИЕ НАУКИ



РОЛЬ И МЕСТО НАУКИ В РАЗВИТИИ СТРАНЫ
Наличие в стране мощной современной науки - необходимое условие для развития и поддержания на постоянно высоком уровне инновационной способности нации, необходимое условие для обеспечения национальной безопасности.

Мировой опыт показал, что именно научный комплекс совместно со сферой образования и управления технологиями является локомотивом энергичного движения к наукоемким и образовательным экономикам, за которыми будущее. Необходимость движения именно в этом направлении задают общецивилизационные процессы глобализации и информатизации всех сфер хозяйственной деятельности человечества.

Однако особенность украинской науки и ее отличие от подходов других стран в том, что мы менее прагматичны в науке. Конкурентоспособность любой страны в перспективе, будет определяться тем, имеет ли она так называемые конкурентные преимущества в науке. Это то, что имеет только она и чего не имеют окружающие. Ведь глобализация все унифицирует и делает доступным. Пробить себе путь в мировое экономическое пространство в условиях жесткой конкуренции и стремительного научно-технического прогресса можно лишь предлагая что-то уникальное и ценное. Помимо этого, на одних теоретических разработках без тесной и постоянной связи с практикой невозможно развитие науки в долгосрочном плане.

ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО КОМПЛЕКСА В УКРАИНЕ
Глубина и сложность современных проблем науки в Украине делают невозможным их решение в относительно короткий период времени. Поэтому реформирование научной сферы должно включать в себя на первом этапе переориентацию НИОКР на наиболее актуальные проблемы развития народного хозяйства, социальной сферы, культуры и на последующих этапах – адекватную перестройку научного потенциала Украины на долгосрочную перспективу, что подразумевает создание правовых, экономических и организационных предпосылок формирования науки будущего.

Как известно, наука как социальный инструмент, имеет две составляющие с точки зрения ее взаимоотношений с обществом: фундаментальная наука, определяемая накопленным научным знанием, творческим потенциалом ученых, и прикладная наука, которая ориентирована на решение социально-экономических задач страны, и может энергично развиваться при наличии достаточно отчетливо сформулированного и оплаченного обществом социального заказа на результаты научно-технической деятельности. Последняя – это сфера практически прямого воздействия на масштабы и качество ожидаемых научных и технологических результатов со стороны органов управления обществом и государством.

Особую тревогу в Украине вызывает фактический распад прикладной науки и устойчивое снижение научно-технологического потенциала страны. Это означает, что экономика страны лишается ее постоянно обновляющей основы, а смена технологии в ближайшем будущем будет зависеть даже не столько от продажи лицензий на новые технологии, сколько от прямых поставок устаревшего импортного оборудования и технологии. Все это только увеличит отставание Украины от ведущих стран мира, поскольку в этих условиях Украина не сможет ни предлагать мировому сообществу новую технику, ни самостоятельно осваивать новейшие технологии ведущих стран мира.

Украине уже сейчас нужна перспективная модель будущей науки, способной обеспечить стратегические интересы жизнедеятельности населения. Эти стратегические интересы должны быть политически осознаны и оформлены как социальный заказ научному комплексу.
Чтобы разработать целевые ориентиры, кроме самоопределения научного сообщества, нужна технология формирования и проведения в жизнь долговременных целевых установок общества, подкрепленная соответствующими институтами и законами.

Проблемой является также то, что система государственной поддержки науки еще направлена на поддержание существующей структуры ведомств и организаций, а не на достижение целей и реализацию приоритетов государства в научной сфере.

Государственное вмешательство в сферу научной деятельности порой не только не способствует научно-техническому прогрессу, но, наоборот, тормозит его. Причина этого в том, что оно создает ложные стимулы, искажает ценовые сигналы, подавляет предпринимательскую активность в сфере науки и технологий и ведет к бессмысленной растрате общественных ресурсов.

Очень медленно сближаются наука и образование. Решение этой проблемы могло бы придать качественно новый импульс процессу возрождения отечественной фундаментальной науки. Острой остается проблема менеджмента в науке. За редкими исключениями он совершенно неадекватен новым экономическим реалиям.

В этой связи мы видим основную проблему нашей науки не столько в недостаточности бюджетного финансирования, сколько в том, что весьма неэффективно используются бюджетные средства.