I. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Разделы:
Нейтралитет во внешней политике

Приоритет национальных экономических интересов во внешнеэкономической сфере



НЕЙТРАЛИТЕТ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Внешняя политика страны – важнейший фактор обеспечения ее безопасности и стратегического развития. Сегодня на нашем континенте существуют два центра притяжения – это Европейский Союз и Единое экономическое пространство. Выбор внешнеполитического курса Украины должен отвечать интересам всех граждан, потребностям устойчивого и гармоничного развития Украины. Нейтралитет во внешней политике для Украины означает участие страны во всех выгодных для нее экономических межгосударственных объединениях без вступления в военные союзы и без делегирования своего суверенитета каким-либо надгосударственным образованиям за пределами Украины.


Выбор нейтрального статуса позволит избежать раскола в обществе, сохранить единство нации и независимость государства. История учит, что всякий раз, когда мы пытались найти опору для решения внутренних проблем за рубежом, такой выбор приводил к потере суверенитета – права и возможности народа на самоопределение. Нейтральный статус Украины даст возможность самостоятельно формировать политику, направленную на улучшение качества жизни граждан, определять свое место в международной экономической и политической специализации.


Внеблоковый нейтральный статус Украины органично соответствует не только внутренним потребностям страны, но и примиряет ключевых внешнеполитических игроков (ЕС – США - Россия). Нейтральный статус Украины устраняет поле для их конкуренции.


ПРИОРИТЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Для роста уровня жизни наших граждан и преобразования культурной, духовной, образовательной сферы требуются значительные средства. Следовательно, Украина не имеет права отказываться от своего места на мировых рынках. Мы должны развиваться как страна-производитель, а не как страна - потребитель чужих товаров и услуг. Украине необходимо находить сферы реализации своего экономического интереса по всему миру. Мы должны делать все, что экономически выгодно украинцам и Украине.


Первостепенной задачей для Украины является создание возможностей для привлечения инвестиций в страну. Украина должна создать систему налогообложения, которая сделает нашу страну привлекательной для инвестиций других стран.


Один из важнейших приоритетов Украины – это развитие статуса транзитной страны. По нашей территории проходит сеть ключевых коммуникаций, связывающих Запад и Восток, Север и Юг. Модернизация, расширение и улучшение параметров эксплуатации газовых, нефтяных, химических трубопроводов, сетей электропередач и транспортных магистралей - не только экономически выгодные проекты, но и дополнительный фактор повышения значимости нашей страны в мировой экономике.


Украина обладает уникальными плодородными землями, которые пригодны для натурального экологически чистого производства продуктов питания. Поэтому, оберегая генетическое здоровье нации, мы должны пристально следить за качеством импорта продукции и гарантировать ввоз только высококачественной продукции и продуктов питания.


Существенно преобразовав информационные системы в государстве в целом, модернизировав научные учреждения и сделав акцент на развитии творчества в системе образования, мы будем иметь основания для создания мощной базы для развития экономики, основанной на информационном ресурсе. Проведя комплекс мер по стимулированию развития информационных технологий, мы создадим собственный сегмент информационной экономики. В перспективе мы должны стать полноправным субъектом на мировом информационном рынке.


Высокий профессиональный уровень кадров и наличие собственных достижений в сфере программного обеспечения, систем управления, биотехнологий, создания альтернативных источников энергии - являются могучей основой для прорыва в этих сферах в число мировых лидеров.
 
Наши главные проводники в мировую экономику – это обновленное сильное государство и транснациональные компании с украинским капиталом. Украина должна обеспечить на государственном уровне условия для создания украинским бизнесом транснациональных компаний и консорциумов, особенно в высокотехнологичных или капиталоемких сферах, в числе которых самолето- и судостроение, металлургия, сфера коммуникаций