СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО



РОЛЬ И МЕСТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РАЗВИТИИ СТРАНЫ
Главной целью развития агропромышленного комплекса (АПК) является формирование конкурентоспособного аграрно-промышленного производства, направленного на решение экономических, социальных, политических задач и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Аграрный сектор экономики занимает ведущее место в народнохозяйственном комплексе Украины. Приоритетность агропромышленного производства обусловлена природными особенностями Украины, которые становятся главным конкурентным преимуществом нашей страны на мировом рынке сельхозпродукции.

Украина обладает уникальным ресурсом – черноземом. Обладая таким бесценным богатством, мы до сих пор не научились его эффективно эксплуатировать. В этой связи главной является задача развития АПК и стремления к выходу сельскохозяйственного производства Украины на европейский уровень. В этом контексте очень важно, чтобы правительственные решения в сфере аграрной политики сегодня учитывали правила международной торговли, а также состояние международных переговоров относительно либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

Опыт многих лет свидетельствует, что украинский сельскохозяйственный сектор в ближайшем будущем не в состоянии решить имеющиеся в отрасли проблемы без существенной государственной поддержки.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УКРАИНЕ
Начиная с 1992 года аграрный сектор, несмотря на осуществление реформистских мероприятий, имеет тенденцию к спаду производства. Одна из основных причин такой тенденции заключается в том, что не созданы надлежащие условия для реализации личных интересов крестьян.

Одним из направлений решения данной проблемы является построение взаимоотношений в сфере сельского хозяйства на основе собственности. Необходимость такого условия обусловлена самим содержанием рыночной экономики, в которой товарно-денежные отношения строятся на основе собственности, интересов каждого участника рынка. Нет реального собственника - нет нормально функционирующих рыночных отношений.

В начале 90-х годов буквально за четыре года рентабельность сельского хозяйства Украины опустилась с плюс 40-процентной до минус 30-процентной. Автотракторный парк и оборудование, которое работало в сельском хозяйстве, сейчас на 80 процентов негодно - обновления практически не было. И на сегодняшний день мы имеем в селе ситуацию, где убыточным является практически все. Хотя еще в конце 80-х годов в Украине были прибыльными и зерновая, и сахарная отрасли, и животноводство. Отдельные хозяйства были убыточными, но в целом отрасль, была прибыльной. 

Сейчас же сельское хозяйство Украины дает лишь около 30% от показателя, который мы имели в 1990 году. Во многом кредитная политика тормозит развитие сельского хозяйства. Хотя процентные ставки по кредитам за последние годы несколько снизились, но и сегодня они составляют 18-23% годовых, в то время как во многих странах сейчас существуют долгосрочные кредиты под 3-5%, выдаваемые сельхозпроизводителям сроком на 10-30 лет.

Как известно, уже осуществлялась не одна попытка реформирования сельского хозяйства, но реальных, ощутимых результатов это не принесло. Мы видим, как главное препятствие на пути реализации реформы, - отсутствие комплексного подхода к ней.

Всеукраинская партия Народного Доверия предлагает по достоинству оценить весь ресурсный потенциал Украины в этом направлении и проводить реформирование агропромышленного комплекса Украины системно, сбалансировано, не утрачивая, а преумножая свое национальное богатство. В этой связи мы предлагаем реформировать данную сферу по следующим основным направлениям.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АПК:

1. Утверждение частной собственности в аграрной сфере, содействие развитию арендных отношений на землю и имущество, формирование прозрачной инфраструктуры рынка сельхозпродуктов, то есть биржевая торговля через аукционы и ярмарки, мониторинг цен и демонополизация рынка в сфере доступа к ресурсам. 

2. Стимулирование биржевой торговли агропромышленной продукцией. 

3. Формирование вторичного рынка земли, что даст возможность создания национальной системы ипотечного кредитования и обеспечит внедрение новых финансовых инструментов на рынке. 

4. Создание новой системы бюджетно-финансовой, кредитной, технической и ценовой политики для сельских товаропроизводителей, обеспечения государственной поддержки, страхования рисков субъектов ведения земельного хозяйства. 

5. Определение приоритетов структурной перестройки АПК, технологического и технического обеспечения. 

6. Возобновление работы отрасли сельскохозяйственного машиностроения и внедрение новых форм обеспечения села современной техникой. 

7. Внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве с целью повышения плодородия земель, охраны и обеспечения их рационального использования. 

8. Привлечение молодежи к работе в сельском хозяйстве путем возрождения инфраструктуры села, создание высокоприбыльных агропромышленных хозяйств, развития сферы целевого кредитования и государственной поддержки инициативных сельских предпринимателей. 

9. Создание условий для развития конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках посредством дотаций, таможенной и налоговой политики в соответствии с принципами развитых стран. 

10. Содействие развитию малого и среднего бизнеса в рамках фермерских хозяйств. 

11. Содействие образованию корпораций в АПК и развитие системы кооперации и финансово-промышленной интеграции. 

12. Осуществление административной реформы и подготовка квалифицированных кадров.