МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА



 

РОЛЬ И МЕСТО МОЛОДЕЖИ В РАЗВИТИИ СТРАНЫ
Одним из основных показателей уровня развития государства является состояние молодежи и место молодежной политики в системе ценностей и приоритетов общества. Отношение к молодежи всегда являлось актуальным для государства и общества. Оно вбирало в себя освоение новыми поколениями достигнутого уровня развития общества и государства.

Необходимость особой политики в отношении молодежи определяется спецификой ее положения в обществе. Молодежь недостаточно понимать в традиционном смысле, только в качестве будущего общества. Ее необходимо оценивать как органическую часть современного общества, несущую особую, незаменимую другими социальными группами, функцию ответственности за сохранение и развитие нашей страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, и в конечном итоге - за выживание народов как культурно-исторических общностей.

Молодежь выступает главным субъектом образования семьи и демографических процессов.
Молодежь имеет свои особые функции в обществе, никакой другой социальной группой не замещаемые и не реализуемые.

Молодежь только вступает в трудовую и общественную жизнь, она еще не достаточно интегрирована в существующие социально-экономические, идейно-политические, семейно-бытовые процессы.

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ
Особо остро проблемы молодежи проявляются во время переломов, смены направленности и 
темпов социального развития, изменения общественного и государственного устройства.

В Украине наблюдается рост преступности среди молодежи, растет количество ВИЧ-инфицированных. В целом рост заболеваний и смертности среди молодежи по сравнению с другими возрастными группами имеет тенденцию увеличения. Выросло число разводов среди молодых семей, а количество браков сократилось. Большой проблемой для молодежи является отсутствие жилья, являясь одним из основных препятствий для создания семьи и рождения детей. Такое положение усугубляется разительным и все возрастающим контрастом характеристик и проблем молодежи по регионам, категориям и группам, порожденным непоследовательностью, незавершенностью социально-экономических и политических преобразований. Структурные сдвиги в экономической и социальной сфере привели к усилению значимости регионального компонента в государственной и общественной жизни.
В этих условиях наиболее остро проявляются изменения в характере межпоколенческих взаимодействий, в содержании внутрисемейных, внутригрупповых отношений, в существе норм, регулирующих ценности, жизненные планы, поведение молодых людей. По-новому встают вопросы воспитания, социализации, становления и развития молодого поколения.

Вероятность реализации той или иной концепции развития Украины в значительной степени зависит от того, насколько она поддерживается молодым поколением, его созидательной активностью, каков образ мыслей и жизни молодых людей.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
Условиями формирования ответственности молодежи за будущее государства являются: расширение демократического участия молодежи в развитии общества; искоренение нищеты и значительного социально-экономического неравенства; расширение прав детей и молодых граждан в политической и экономической областях и обеспечение их представительства на всех уровнях принятия решений; оказание поддержки информационному обеспечению, большей наглядности и отчетности в вопросах управления, а также при принятии решений по экономическим и социальным вопросам.

Формирование жизнеспособного подрастающего молодого поколения становится одной из главных стратегических задач развития страны. В этом смысле молодежь - объект национально-государственных интересов, один из главных факторов обеспечения развития государства и общества. Причем речь идет не столько о помощи со стороны государства, а о создании условий, которые могут помочь молодым людям стать самостоятельно на ноги, развиваться и приносить пользу себе и обществу.

Поэтому Всеукраинская партия Народного Доверия при формировании молодежной политики государства выделяет как приоритетные следующие задачи:

  • разностороннее и своевременное развитие молодых людей, их творческих способностей, навыков самоорганизации, самореализации личности, умение отстаивать свои права, участвовать в деятельности общественных объединений; 
  • формирование у них целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развитие культуры межэтнических отношений;
  • становление у молодых граждан положительной трудовой мотивации, высокой деловой активности, профессионализма, навыков эффективного поведения на рынке труда;
  • освоение молодыми людьми разнообразных социальных навыков и ролей, ответственности за собственное благосостояние и состояние общества, развитие культуры их социального поведения с учетом открытости общества, его информатизации, роста динамичности изменений.

Молодежная политика должна строиться на трех "китах": формирование идеологии, инфраструктура и усиление работы с молодежью непосредственно по месту жительства.
Для развития позитивных тенденций в молодежной среде государственная молодежная политика должна быть ориентирована на поддержку и содействие реализации гражданских инициатив, участие в общественно значимой и социально полезной деятельности в сочетании с необходимыми мерами социальной защиты, содействие адаптации молодежи современным социально-экономическим условиям.

Основные направления молодежной политики:

1. Гражданское, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. 

2. Повышение качества образования, развитие интеллектуального потенциала молодежи. 

3. Содействие занятости молодежи - создание и законодательное закрепление льготных условий трудоустройства молодежи. Стимулирование деятельности служб трудоустройства молодежи, обеспечение первого рабочего места, возможности переподготовки, получения новых профессий. 

4. Занятость молодежи и молодежное предпринимательство – привлечение молодежи к участию в предпринимательских проектах, льготное кредитование на открытие своего дела. 

5. Жилищные проблемы молодежи и молодых семей – система льготного молодежного кредитования, приоритетное обеспечение жильем молодёжи. 

6. Поддержка молодой семьи – льготное потребительское и ипотечное кредитование, субсидии. 

7. Формирование системы социальных служб и клубов для молодежи.

8. Содействие становлению условий в сельской местности для развития молодежи. 

9. Профилактика наркомании и других негативных явлений в молодежной среде, правовая защита и сохранение здоровья молодежи.

10. Поддержка творческих инициатив молодежи - оказание материальной и организационной поддержки объединениям творческой молодежи в сфере науки и искусства. 

11. Молодежный и детский спорт – развитие сети спортивно-оздоровительных учреждений, спортивных площадок. 

12. Международное молодежное сотрудничество – развитие программ международного обмена в студенческой среде.

13. Содействие созданию молодежных и детских общественных организаций. 

14. Студенческие общественные объединения. Мы за активное участие молодежи в общественной жизни. Особенно важным считаем развитие молодежных общественных организаций, и через них - вовлечение молодежи в политическую жизнь, решение наиболее острых и злободневных проблем общественного реформирования. Так, оказывая всестороннюю поддержку нашей молодежной организации «Студенты в свободном предпринимательстве», мы хотим дать возможность наиболее активной молодежи расти, самореализоваться и непосредственно участвовать в развитии страны.