ПРОМЫШЛЕННОСТЬ




РОЛЬ И МЕСТО ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РАЗВИТИИ СТРАНЫ
В наследство от бывшего Советского Союза Украине достался самый сильный промышленный потенциал с высокой концентрацией производства и капитала. За годы структурного реформирования экономики мало уделялось внимания реформированию и модернизации самого производства. Поэтому мы и наблюдаем сегодня отставание предприятий почти всех отраслей промышленности Украины от мировых ориентиров и в уровне технического, технологического и управленческого развития.

Учитывая вышесказанное, Всеукраинская партия Народного Доверия полагает, что одним из самых важных и приоритетных направлений развития страны является реформирование промышленного комплекса Украины, на основе которого будет развиваться социальная сфера и улучшатся социальные гарантии населения.

Для этого необходимо обеспечить переход экономики к инновационной модели развития, которая бы гармонично соединяла системные институциональные преобразования с элементами эффективного государственного регулирования.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УКРАИНЕ
Становление рыночных отношений Украине проходит в чрезвычайно сложных условиях, которые обусловлены как объективными, так и субъективными причинами. Экономическая ситуация характеризуется кризисом неплатежей, отсутствием оборотных средств на счетах предприятий, увеличением теневого капитала, катастрофическим недостатком бюджетных средств, а значит, и невозможностью полноценного государственного финансирования экономических и социальных программ в промышленности.

Отечественные предприятия, как правило, оторваны от стратегических инвестиционных ресурсов и программ частного бизнеса. Основная масса продукции неконкурентоспособна на мировом рынке. За время перестройки и становления независимости Украины даже те рынки, которые традиционно принадлежали украинским предприятиям, были утрачены.

Среди макро- и микроэкономических проблем развития промышленности Украины можно выделить следующие:

  • Ряд предприятий, построенных в 30-50-ые годы 20 века технологически устарели и практически не работают.
  • Непоследовательная политика ценообразования и скачки цен на сырье и энергоресурсы продолжают приводить заводы и фабрики к банкротству.
  • Резкое снижение ёмкости внутреннего рынка.
  • Кадровая проблема – недостаток квалифицированных специалистов, технологов.
  • Большая налоговая нагрузка.
  • Неэффективность кредитно-финансовой системы.
  • Рост затрат на продукцию и услуги отраслей-монополистов.
  • Ограниченность финансовых ресурсов для инвестиций.

В связи с вышеизложенными проблемами развития промышленности Всеукраинская партия Народного Доверия предлагает реформировать ее по следующим направлениям.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

1. Повышение конкурентоспособности промышленности и усиление инновационной направленности ее развития:

  • усиление позиций отечественных производителей на приоритетных и наиболее эффективных для национальной экономики секторах мирового рынка высокотехнологических областей - авиакосмического, судостроительного, воинской техники, транспортного и сельскохозяйственного
  • машиностроения, металлургического, химического;
  • удовлетворение потребностей внутреннего рынка в товарах социальной направленности отечественного производства на уровне мировых образцов (легкая, деревообрабатывающая промышленность, бытовая техника и радиоэлектроника);
  • усовершенствование структуры экспорта с увеличением в нем доли продукции углубленной переработки со сравнительно высоким уровнем прибыли в экспортоориентированых отраслях - металлургия, машиностроение, химическая промышленность;
  • эффективное использование национальных научно-технических, прикладных разработок в производстве современных видов промышленных товаров;
  • поддержка наукоемких и высокотехнологических производств, создание собственных «силиконовых долин»;
  • создание новых инновационных структур: сети специализированных технопарков, технологических инкубаторов, инжиниринговых центров, венчурных фирм, а также инновационной инфраструктуры, как в целом в государстве, так и на отраслевом и региональном уровнях;
  • внедрение современного менеджмента на отечественных предприятиях (еще на уровне их передприватизационной подготовки) и значительное повышение уровня квалификации работников.

2. Улучшение функционирования системы финансирования государственного сектора.

3. Адаптация нормативно-правовых актов в соответствии с законодательством ЕС по вопросам промышленной политики.

4. Cтимулирование отечественных предприятий относительно внедрения систем менеджмента качества, окружающей среды, охраны работы соответственно требованиям международных стандартов.

5. Структурное переустройство промышленности.

6. Повышение эффективности государственного управления промышленности через внедрение системы стратегического планирования.

7. Ликвидация межотраслевых перекосов цен и тарифов, установления надлежащей финансовой дисциплины на промышленном рынке, решение вопроса своевременного возвращения налога на добавленную стоимость.

8. Уменьшение налогового давления, а также направленность налогообложения на стимулирование инвестиционной активности предприятий. Усилить положительное действие стимулирующего налогообложения может адекватная ей амортизационная политика государства, которая будет стимулировать инновационные процессы, развитие и внедрение ресурсосберегающих технологий, обновление основных фондов.

9. Формирование новой системы управления промышленным комплексом, усовершенствование системы его научного обеспечения, создание условий развития промышленно-финансовых групп, национальных и транснациональных корпораций, концернов, холдингов и т.п.

10. Развитие новых наукоемких областей и подотраслей промышленности, которые обеспечат технологическое переоснащение смежных и связанных сфер соответственно направлениям научно-технического прогресса. Это прежде всего машиностроение для фармацевтической промышленности, биотехнологий, вакуумного машиностроения, производства трансформенной техники, многофункциональных роботов, других машин.

11. Создание платежеспособного спроса на внутреннем рынке. Для возрастания покупательной способности населения необходимо также существенное повышение заработной платы работников промышленности, бюджетной и других сфер, что повысит как уровень жизни населения, так и потенциал развития самих промышленных предприятий.

12. Постоянный мониторинг рынков промышленной продукции, который будет оказывать содействие расширению экспорта и оптимизации импорта.

13. Интеграция промышленного комплекса Украины в мировое хозяйство. Этот процесс, который не может ограничиваться лишь гармонизацией стандартов и других нормативных документов. Важно не утратить позиции на имеющихся рынках промышленной продукции и найти новые.

Всеукраинская партия Народного Доверия считает, что эта работа может стать приоритетной как для министерств и ведомств, так и для предприятий. Действие по данным направленим и акцент на инновационное развитие позволят промышленности Украины достичь высокого уровня развития и конкурентоспособности украинской продукции на мирових рынках.