ПЕНСИОННАЯ ПОЛИТИКА




ВКЛАД И РОЛЬ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ СТРАНЫ
Ни одно поколение в истории человечества не отдало столько своему государству, как украинские пенсионеры. Все, чем еще жива страна сегодня, создано трудом старшего поколения. Государство, забывшее о своих стариках – больное государство. Оно никогда не будет ни истинно свободным, ни экономически благополучным. Никогда не будет процветающим, сильным и уважаемым.

Мы привержены традиционным ценностям: уважение к семье, религии, духовным традициям народов нашей страны, к их истории и культуре. Для нас категорически неприемлемы попытки каждый раз строить «новую жизнь» с нуля. Страна, забывшая о своем прошлом, не имеет будущего.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ У ЛЮДЕЙ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
Сегодня пенсионеры – самая обездоленная часть общества. Их пенсии не гарантируют даже прожиточного минимума. Сбережения пенсионеров уничтожены, система их социальной поддержки развалена. Идеалы старшего поколения отвергнуты, его жизненный путь объявлен чередой ошибок, его потенциал не востребован.

Одними из основных проблем пенсионеров является оплата коммунальных услуг и затраты на 
медицинское обеспечение. Не решена проблема социального обеспечения пенсионеров.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОЙ ПОЛИТИКИ
Права пенсионеров могут быть обеспечены и надежно защищены лишь в гражданском обществе. Последнее подразумевает наличие и функционирование множества неполитических организаций граждан старшего поколения - союзов и ассоциаций пенсионеров, ветеранов. Развитие таких общественных структур Всеукраинская партия Народного Доверия считает одним из краеугольных камней построения гражданского общества.

Высокий уровень социального обеспечения пенсионеров на западе достигнут вовсе не благодаря доброте и гуманизму властей. Его добились многомиллионные союзы пенсионеров. Основной задачей таких союзов является взаимопомощь и взаимовыручка пенсионеров, обеспечение их специфических интересов, содействие в формировании государственной политики в этой сфере.

В первую очередь мы добиваемся достойного и справедливого материального обеспечения пенсионеров в зависимости от трудового вклада каждого из них.

Кроме того, мы считаем, что пенсионеры должны иметь возможность одновременно получать два вида пенсий: социальную пенсию и трудовую пенсию, размеры которой должны зависеть от времени, качества труда и получаемой заработной платы.

Пенсионерам, которые уходят на пенсию в достаточно активном возрасте, должна быть предоставлена возможность профессиональной переквалификации и получения последующей работы (при их желании).

Не менее важны условия жизни пенсионеров. В первую очередь они связаны с жильем. Многие пенсионеры часто не имеют нормальных условий для жизни: вместе с ними в малогабаритных квартирах теснятся семьи детей и внуков. Годами не решается проблема жилья для военных пенсионеров.

Государство должно обеспечить пенсионерам нормальные условия жизни, причем не за их счет, а за государственный. Мы полагаем, что повышение стоимости коммунальных услуг категорически недопустимо без повышения пенсий и введения соответствующей системы льгот и компенсации для пенсионеров.

Охрана здоровья – необходимость для пожилых людей. Пенсионеры должны быть обеспечены необходимым минимумом бесплатных медицинских услуг и медикаментов, что должно быть учтено в бюджетной политике государства. Раз и навсегда необходимо переломить тенденцию неуклонного снижения продолжительности жизни в Украине.

Наконец, пожилым людям необходимо дать возможности нормального и полноценного образа жизни после ухода на пенсию. Старость не должна превращаться в тусклое и бесперспективное «доживание». Пенсионерам следует обеспечить все условия для активной, полноценной, мирной и безопасной жизни, взаимного общения, отдыха, туризма и т.д. В этом направлении наша партия поощряет ряд проектов для пенсионеров, которые дают шанс старшему поколению и после выхода на пенсию найти свое место в обществе и чувствовать себя востребованным.

Всеукраинская партия Народного Доверия стремиться к тому, чтобы уважение к старшему поколению, утраченное за многие годы трансформационного периода, было восстановлено, а его потенциал: знания, бесценный жизненный опыт, патриотизм, наконец, его мудрость – было востребовано обществом.