РАЗВИТИЕ СЕЛА



РОЛЬ РАЗВИТИЯ СЕЛА ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ
Вопрос развития села без преувеличения можно считать главным на всех этапах жизни нашей страны, ведь устойчивое развитие села - важнейший фактор улучшения качества жизни населения.

Социальное развитие села – одна из приоритетных составляющих развития всей страны в целом и каждой области в отдельности. Необходимо формировать многостороннюю ответственность за социальное развитие села, особенно на региональном уровне.

К сожалению, все, что касается села, развития его социальной сферы, начиная от здравоохранения, культуры, быта, газификации, строительства дорог, почему-то зачастую перекладывается лишь на одно направление - на сельское хозяйство, на Министерство аграрной политики Украины. Видимо, именно в этом и заложен корень бед, с которыми мы сегодня столкнулись. Поэтому сегодня речь должна идти об общенациональной программе подлинного социального развития украинского села, скорейшем ее законодательном обеспечении.

Значимость украинского села для культуры и духовности нашего общества неоспорима. Народная мудрость гласит: “Гениями рождаются в селе, а становятся в городе”. Этот мудрый афоризм родился не на пустом месте, так как село действительно является колыбелью украинского менталитета. В нем мы ищем и находим духовные, исторические корни нашей современной жизни.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛА В УКРАИНЕ
Переходное состояние экономики и всего украинского общества породило множество социальных, экономических и политических проблем. Среди них наиболее острыми являются социально-экономические проблемы. При этом они особенно больно ударили по сельской местности. Именно здесь произошло снижение уровня жизни населения, отмечается рост безработицы. Жители украинских сел оказались брошенными и обреченными на самовыживание.

В настоящее время не развивается ни экономическая, ни социальная инфраструктура на селе. Из-за отсутствия средств на ремонт и на содержание под угрозой разрушения оказался существующий потенциал социальной и инженерной инфраструктуры села. Значительная часть жилого фонда находится в ветхом и аварийном состоянии. Ежегодный физический износ жилого фонда не покрывается вводом в эксплуатацию нового жилья. Жители сел практически лишены элементарных коммунальных удобств. Обеспеченность врачами на селе намного ниже, чем в городе. Стойко держится тенденция сокращения продолжительности жизни. Увеличивается смертность сельского населения, в том числе детей.

Также одной из важных проблем является миграция населения из сел в города. И если сейчас властям не перейти к созданию нормальных условий для жизни людей в селах и поселках, то кадровые и хозяйственные потери могут оказаться невосполнимыми. Происходит последовательное свертывание сети учреждений культуры на селе. Это приводит к тому, что сегодня половина сельских населенных пунктов вообще не имеет ни стационарных, ни передвижных форм культурного обслуживания. Практически прекратила свое существование на селе сфера бытового обслуживания.

Негативные тенденции в развитии социально-культурной сферы имеют крайне неблагоприятные последствия для перспектив развития сел. Низкий уровень жизни сельского населения сужает возможности компенсировать отсутствие тех или иных услуг за счет собственных средств. В отличие от городского, сельское население более дифференцировано по уровню денежных доходов. Высокая поляризация доходов обостряет проблемы бедности на селе.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛА:

1. Установление социальных льгот и компенсаций сельским семьям. 

2. Развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры сел. 

3. Создание основ для повышения престижности проживания в сельской местности. 

4. Создание правовых, административно-экономических условий для перехода к устойчивому социально-экономическому развитию сел. 

5. Расширение рынка труда в сельской местности и обеспечение его привлекательности.
В соответствии с названными направлениями можно определить и основные задачи, которые стоят перед нами:

- улучшить жилищные условия семей, проживающих в сельской местности;
- увеличить число учащихся в благоустроенных общеобразовательных учреждениях;
- сохранить действующие дома культуры и другие учреждения клубного типа;
- расширить сеть комплексных предприятий торгово-бытового обслуживания;
- повысить уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой, привести существующую систему водоснабжения в соответствие с требованиями действующих норм и правил, восстановить и рационально использовать водные ресурсы;
- обеспечить реконструкцию и техническое перевооружение АТС, расширение сети автомобильных дорог.


Все это со всей очевидностью свидетельствует об одном - острота социальной проблемы современного села превысила критический уровень и поэтому требует срочных и безотлагательных мер, и мы не вправе дальше спокойно взирать на то, что реально происходит в действительности.

Заботясь о кадровом потенциале АПК, Партия считает одним из главных заданий - обеспечение приоритетности социального развития сел, сельских регионов, надлежащий уровень финансирования сельских школ, медицинских и культурных заведений, развитие бытового и торгового обслуживания, строительство сельских дорог, газификацию и водоснабжение населенных пунктов, обеспечение занятости сельского населения.

В этой связи важнейшим общенациональным приоритетом в социальном развитии села должна стать разработка социальной политики, которая могла бы учесть назревшие злободневные проблемы, с одной стороны, и с другой - создала бы основы формирования социальной политики, ориентированной на будущее, на сохранение крестьянства как класса, на сохранение их социальной среды.

Необходимо также формировать многостороннюю ответственность за социальное развитие села, особенно на региональном уровне.