НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ БИЗНЕСА




РОЛЬ И МЕСТО СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА В РАЗВИТИИ СТРАНЫ

"Через деятельность предприятия предпринимаются шаги для обоюдного улучшения благосостояния предприятия и общества".
Коносукэ Мацушита («гений менеджмента», владелец торговых марок Panasonic, National, Technics и Quasar )

Внимание бизнес-сообщества начинает обращаться к теме социальной ответственности бизнеса. Социальная ответственность бизнеса должна реализовываться по 4-м основным направлениям:

  • ответственность перед сотрудниками;
  • ответственность перед потребителями товаров и услуг компании;
  • ответственность перед партнерами и перед местным сообществом;
  • ответственность перед государством.

Новая философия бизнеса подразумевает взаимную ответственность всех участников процессов производства, распределения, обмена и потребления – всех экономических субъектов в стране.

Однако социальная ответственность в бизнесе должна ассоциироваться со словом “добровольность”, а не со словом “обязанность”.

ИНСТРУМЕНТАМИ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ КОМПАНИИ могут быть:

  • Социальный бюджет компании;
  • Социальные инвестиции из прибыли компании;
  • Социально-значимый маркетинг;
  • Долевое финансирование социальных проектов;
  • Денежные гранты от компании;
  • Благотворительные пожертвования и спонсорская помощь.

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО БИЗНЕСА В УКРАИНЕ
При построении партнерских отношений, субъекты этого процесса встречают ряд препятствий: избыточная налоговая нагрузка, формальное равенство налогоплательщиков, отсутствие критериев оценки работы НГО по заявляемому направлению. Таким образом, центральная проблема - вопрос возможности взаимодействия с властью по поводу изменения некоторых законов, регулирующих деятельность бизнеса, выходящую за пределы собственно деятельности по получению прибыли, а также становление взаимной ответственности всех сторон взаимодействия, что можно обозначить во фразе "Социально ответственный бизнес возможен только в социально ответственном государстве".

Также одна из проблем – отсутствие и понимания самого термина СОБ (социальная ответственность в бизнесе), эта тема для Украины нова, с коммерческой точки зрения, неисследованная.

Поэтому отсутствует налаженный механизм, отсутствует система социальной отчетности на предприятиях.

В Украине СОБ в полной мере не исследовалась; затрагивались лишь отдельные ее аспекты – благотворительность, спонсорство и социальный брэндинг.

На сегодняшний день, в Украине, с редкими исключениями, отсутствует налаженный диалог между бизнесом и НГО. Просто спонсорство, благотворительность, а иногда и прямое финансирование, являются наиболее очевидными и простыми способами для компании участвовать в местных социальных инициативах. Большинству крупных предприятий в качестве "наследия" советского прошлого достались целые структуры социальной сферы на балансе – больницы, школы, детские сады и пр. Естественно, руководство подобных предприятий считает пределом своей социальной ответственности полное или частичное финансирование "подшефных" структур. В итоге, местное сообщество (включая сами эти структуры), по старой привычке, воспринимает поддержку бизнесом своего социального "довеска" как должное, ведь так обстояли дела десятки лет.

Часто вложение бизнесом средств в социальные проекты воспринимается властью как очередная схема вывода прибыли и минимизации налогообложения. Вследствие такого отношения, компании либо перестают финансировать местные социальные инициативы, либо не афишируют подобную деятельность.

Налицо проблема ограниченного понимания социальной ответственности в бизнесе. Восприятие СОБ представителями бизнеса, как правило, сводится к корпоративному спонсорству и благотворительной деятельности в виде отдельного направления работы с общественностью.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В БИЗНЕСЕ
ОСНОВНЫМИ направлениями деятельности государства должны стать поощрение предпринимательской инициативы и формирование новой философии бизнеса.

ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ФИЛОСОФИИ БИЗНЕСА
Необходимы определенные шаги для содействия формированию новой философии бизнеса, где социальная ответственность станет не тяжким бременем, а принципом работы. И важно, чтобы эта новая философия бизнеса стала не просто выдуманным понятием, существующим лишь в умах группы людей, но основной идеей национальной экономики, не прописанной в программных документах политического движения или в законодательных актах, а осознанной и принятой всеми гражданами Украины.

Модель формирования государством новой философии бизнеса.


1. Широкое общественное информирование и государственная программа по обучению и разъяснению гражданам общих закономерностей развития современного бизнеса, общества и государства, а также принципов их взаимодействия для активизации участия населения в данном процессе.

2. Проведение информационной работы с представителями НГО на тему их роли в процессе формирования новой философии бизнеса с целью повышения активности в данном направлении и для инициирования диалога НГО с бизнес-структурами. Роль НГО, во-первых, в том, чтобы представлять общественные инициативы, во-вторых, НГО должны помогать компаниям и государству в реализации целого ряда социальных проектов.
Многие компании хотели бы сделать значимый социальный проект, но у них просто не хватает времени подумать, какой именно. НГО могут предложить такие проекты. А также обеспечить их администрирование. Поэтому взаимодействие бизнеса с НГО просто необходимо.

3. Проведение конференций, круглых столов с представителями бизнес-сектора и рассмотрение преимуществ принципа социальной ответственности в бизнесе.

4. Инициирование постоянных дискуссий в СМИ для привлечения внимания широкой общественности к данной проблеме.

5. Социальные отчеты компаний, работающих в Украине - это попытка реального общественного диалога на тему социальной ответственности в бизнесе, шаг к сбалансированным отношениям между бизнесом, властью и гражданским обществом. 

Взявшись за подготовку социального отчета, компания вступает в диалог с заинтересованными сторонами, начиная от потребителей своей продукции и заканчивая местными некоммерческими организациями на территориях ее присутствия. Здесь заканчивается обособленное существование бизнеса, единственная цель которого - рост прибыли. С подготовкой социального отчета компания переходит на более высокую ступень развития, которая заключается в формировании общественного благосостояния.

Социальный отчет должен использоваться бизнесом не только для отражения внутренних и внешних социальных программ, но и служить более устойчивому развитию компании в долгосрочной перспективе. В результате такие отчеты станут для компаний инструментом внутреннего управления, улучшения менеджмента и репутации, минимизации бизнес-рисков, предвидения новых тенденций и, в конечном итоге, будут способствовать повышению эффективности бизнеса в целом.

6. Необходимо также принятие Социальной хартии украинского бизнеса, где были бы сформулированы основные принципы социальной ответственности. Главное, чтобы она не осталась красивой декларацией, а стала вектором развития украинского бизнеса, чтобы компании присоединялись к хартии и следовали на практике изложенным в ней принципам.
В развитии новой философии бизнеса ключевую роль должно играть государство. В этой связи 

ПЕРСПЕКТИВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА должны стать:

  • расширение участия бизнес – структур в региональной социальной политике;
  • грантовая поддержка общественных инициатив по развитию социальных услуг;
  • имиджевая поддержка социальных инноваций бизнеса;
  • развитие социальных инвестиций.

ПООЩРЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ
Деловое сообщество должно осознать, что ему выгодно вносить вклад в развитие гражданского общества и гражданских организаций. Потому что таким образом оно создает некую сбалансированную общественно-государственную систему. Когда равновесие между властью, бизнесом и обществом будет достигнуто, чиновники уже не смогут оказывать такое давление на бизнес, как сейчас.

Малый, средний и крупный бизнес имеют различные задачи и общественную роль. А значит, государство обязано разработать различные регуляторы для мотивации каждого из существующих типов бизнеса, проводить активную социальную политику.

Малый и средний бизнес - предоставляют поле возможностей для применения талантов, навыков, профессионального мастерства и смекалки миллионов людей, для которых чувство "хозяина" своей судьбы является главным мотивом для самореализации. Малый и средний бизнес формируют часть среднего класса, который обеспечивает внутренний рынок национальными продуктами и услугами, создает миллионы рабочих мест. При правильной экономической политике малый и средний бизнес смогут стать жизнеспособной и стойкой системой.

Крупный бизнес.
Крупный национальный бизнес и транснациональные украинские компании - это концентрация крупного производственного, финансового и инвестиционного ресурса. Отсюда крупный бизнес - это ресурс для прорыва, скачка в развитии экономики Украины, позиционирования ее в мировой экономической среде.

Если Украина объявляет курс на позицию страны-экспортера товаров, а не сырья, она обязана иметь в наличии и поддерживать крупный национальный и транснациональный украинский бизнес.

Поощрение предпринимательской инициативы государством может быть представлено следующей схемой.

СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
ВЗАИМНЫЕ ВЫГОДЫ И ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Таким образом, процесс формирования новой философии бизнеса, философии социальной ответственности - это очень сложный процесс. С одной стороны, это диалог секторов общества. С другой - это инструмент саморазвития компании. Когда компания осознает свою социальную и гуманитарную роль, она ведет социально ответственный бизнес. И если посмотреть на факты, все известные прорывы в производстве и технологиях совершали компании, которые имели очень сильную социальную оболочку. В числе прочих факторов, на которых базируется конкурентоспособность, уровень социальной ответственности имеет большое значение.

Развитие этого диалога означает укрепление демократических и гражданских институтов и политической системы в целом. Здесь очень важна свободная воля, а не простое следование закону, который равен для всех. Компания должна сама для себя определить приоритеты и ценности новой философии ведения бизнеса, а затем действовать в соответствии с ними на добровольной основе.

Следующий момент, который очень важен: диалог будет развиваться тогда, когда стороны признают свои обязательства. Каждый из секторов должен определить сферу своей ответственности. Не должно быть ситуаций, когда органы власти принуждают бизнес выделить средства на социальные проекты.

Это очень емкий резерв для развития инициативы населения и для решения одной из главных задач, которую мы обязаны решить - для ликвидации бедности.
Деятельность Всеукраинской партии Народного Доверия направлена на изменение роли национального бизнеса в социуме. Для бизнеса, равно как и для всех, применимо выражение «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Но пока отечественный бизнес не до конца осознает, что решение долгосрочных и краткосрочных бизнес-задач тесно связано с тенденциями развития всего общества.

Приоритеты всех форм бизнеса должны не просто измениться, они должны расширить свои узкие сиюминутные границы. Акцент на извлечении максимальной прибыли у нас постепенно должен быть вытеснен осознанием, что ставка на социально ответственный бизнес является ключом к будущему процветанию предприятия, его сотрудников, всего общества. Таким образом, социально ответственный бизнес, а значит цели и задачи проекта, могут быть реализованы только на узком пространстве совмещения интересов и приоритетов трех групп — самого бизнеса, государства и общества. Речь идет о таких социальных изменениях, которые ведут к сближению этих интересов.

Всеукраинская партия Народного Доверия предлагает новую схему взаимодействия государства и бизнеса, как основу формирования новой социальной политики государства.